Возможные антиковидные ограничения в период навигации 2022 года.

Уважаемые клиенты и коллеги!

Пришло время ответить на вопросы, связанные с возможными антиковидными ограничениями в период навигации 2022 года.

Какова вероятность введения требования QR-кодов на речных теплоходах?

  • Круизы проходят по территории многих регионов России, поэтому, если правительство РФ с 1 февраля 2022 года введет QR-коды на авиационные и железнодорожные перевозки, то вероятно введение кодов и на речном транспорте.

Когда будут отменены требования QR-кодов, в случае их введения?

  • Цель ввода QR-кодов – это способ побуждения населения к вакцинированию. Если темпы вакцинации населения будут такими, как сейчас, необходимость в сохранении запретов отпадет не позднее апреля-мая 2022 года. Ведь к этому времени вакцинированных и переболевших менее года назад будет более 80%.

Все-таки, в случае введения и сохранения требования QR-кодов можно ли будет отправиться в круиз, предъявив отрицательный ПЦР-тест?

  • Сложно предугадать. Наша позиция – опираться на здравый смысл. Если к апрелю-маю 2022 года более 80% граждан будут иметь QR-коды, то зачем ограничивать остальных, при этом здоровых людей? Круизы более продолжительны, чем поездки на поезде, а тем более перелеты на самолете. Однако мы уверены, что обычного мониторинга за состоянием здоровья (нормальная температура и отсутствие симптомов) в течение круиза вполне достаточно. Плюс соблюдение необходимых мер предосторожности.

Если для посадки на теплоход все-таки потребуется QR-код, а других вариантов не будет разрешено, то какую часть средств при аннуляции путёвки может потерять клиент, который категорически откажется вакцинироваться?

  • В этом случае, при таком подходе государства, у человека возникнут серьезные проблемы не столько с потерей небольшой части (5-10%) от цены путёвки при отказе за 60 и более дней, сколько с качеством жизни и свободой перемещения, поскольку ограничения и запреты коснутся более важных сторон его жизни. Тем более, вы видите, что для граждан 60+ и многих других категорий населения уже вводится обязательная вакцинация.

Будет ли потеря и какой части денег в случае невозможности совершить круиз по причине заболевания Ковид-19?

  • В 2021 году таким людям мы переносили все денежные средства на будущие круизы, после выздоровления, а в особенных случаях делали 100% возврат денег. Так будет и в 2022 году. Кроме того, в случаях, когда возникают и другие крайне серьезные причины отказа от круиза, мы поступаем аналогично.

Может ли повториться ситуация 2020 года, когда было отменено значительное количество круизов?

  • Крайне маловероятно, поскольку к началу навигации, через полгода, количество привитых и переболевших граждан будет достигать 80%. И как тогда государство объяснит запрет на отдых?

Каким образом, если все-таки по требованию властей состоится отмена каких-либо круизов, будут возвращены средства?

  • Будем действовать по образцу 2020 года: предложим перенести сроки отдыха или сделаем возврат денег. Все свои обязательства по отмененным круизам-2020 нами выполнены в полном объеме.

Все-таки, когда мы наконец-то вернемся к нормальной жизни, хотя бы к отсутствию серьезных ограничений и запретов и что для этого должно происходить?

  • Для этого нужен диалог, больше взаимного уважения, соблюдение элементарных санитарных норм, снижение тяжести протекания ковида до уровня гриппа путем всеобщей иммунизации, в том числе вакцинации и более эффективного лечения. Поскольку все уже очень устали от ковидной эпопеи, устали даже бояться страшилок типа новых штаммов вируса, то с середины 2022 года ситуация должна улучшиться.

Полагаем, что навигация 2022 будет похожа на навигацию 2021 года. Со своей стороны мы сделаем всё возможное для организации полноценного круизного отдыха.

Бронируйте путёвки, до встречи на бортах наших теплоходов!

Подписаться на рассылку